Разговор с финалистом Энтони 2022 года Марком Уэстморлендом

Автор Дж. Б. Стивенс беседует с писателем, номинированным на премию Энтони, Марком Уэстморлендом о его работе, включая недавно выпущенную «Скорбную песню».

Недавно у меня была возможность поговорить с писателем Марком Уэстморлендом. Марк стал финалистом премии Энтони 2022 года как редактор антологии. ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ НЕТ. Он также является автором хорошо рецензируемой ЖЕСТКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ и только что выпущенный ТРАУРНАЯ ПЕСНЯ, оба опубликованы издательством Shotgun Honey.

Марк, спасибо, что нашел время поговорить со мной. Мне нравится ваша работа, нравится ваша атмосфера и нравится ваш выбор футбольных команд колледжа. В любом случае, расскажите, пожалуйста, о себе.

Этот вопрос всегда вызывает ощущение, будто я заполняю биографию в Tinder. Не то чтобы я знал что-нибудь об этом, поскольку я счастливо женатый мужчина уже 13 лет. Могу ли я просто выбросить биографию автора, и мы на этом закончим?

Нет, Марк, я не могу просто вырезать и вставить твою биографию. (Я могу.)

Марк Уэстморленд — уроженец Джорджии, который живет в Оклахоме со своей женой и двумя собаками. Он постоянный фанат Догса, а также занимается писательской деятельностью. Потягивать бурбон и наблюдать за Бертом Рейнольдсом — два его любимых занятия.

Меня как интервьюера это совершенно не удовлетворило.

Извините, но для собеседника вопрос «расскажите о себе» — это уже отыгранный вопрос.

Честная оценка. Так почему мы здесь? Что происходит с вашей новой книгой?

Моя новая книга «ТРАУРНАЯ ПЕСНЯ» является продолжением «НАСИЛЬСТВЕННОГО ЕВАНГЕЛИЯ». Действие происходит через два года после событий предыдущей книги, и главный герой Мак Дули не может уйти от перенесенной травмы. В конце AVG я оставил Мака в плохом состоянии морально и эмоционально.

Эта новая книга — своего рода исследование того, как люди скорбят. У Мака развивается деструктивное поведение, и ему приходится с этим бороться, в то время как он и его брат Маршалл работают вместе с местным криминальным авторитетом Арахисом, чтобы выгнать банду сторонников превосходства белой расы из округа Тугало. Надеюсь, это звучит не слишком запутанно.

Эта новая книга — своего рода исследование того, как люди скорбят.

Эта книга также является моим любовным письмом WALKING TALL. Мне нравятся эти суровые южные фильмы 1970-х годов, и образ Буфорда Пассера и его четырехфутовой палки из гикори настолько знаковый, что я захотел создать свою собственную версию этого. Черт, я использовал цитату из фильма в качестве эпиграфа. Вот как сильно я это люблю. Я надеюсь, что это переведено на страницу.

Это не звучит запутанно, это звучит чертовски весело, «Ходить высоко» была очень хорошо сделанной историей. Не могу дождаться, чтобы прочитать ТРАУРНУЮ ПЕСНЮ. Вы упоминаете о своей любви к суровым южным вещам. Был ли этот жанр вашим первым увлечением или вы пришли к нему позже?

Южная криминальная фантастика — не первая моя книга. Когда я начал писать пером, моей целью было стать следующим Робертом Джорданом. Для тех, кто не знает, кто он такой, Джордан написал серию «Колесо времени». Это эпическая серия в жанре фэнтези, состоящая из четырнадцати книг. К сожалению, Джордан скончался, прежде чем он смог закончить историю, и его вдова наняла другого писателя, чтобы тот закончил ее за него.

В любом случае, вернемся ко мне. Я пробовал свои силы в фэнтези около пяти лет, пока не купил копию КРИВОЕ ПИСЬМО Тома Франклина, КРИВОЕ ПИСЬМО. Эта книга изменила для меня игру. Я понял, что я ужасный писатель-фантаст. Я глубоко погрузился в южную художественную литературу и начал читать таких авторов, как Брайан Панович, Дэвид Джой, Уайли Кэш и других. Я понял, что эти ребята писали о людях, с которыми я вырос, и я мог рассказывать истории в том же духе. Мое письмо выросло оттуда.

Роберт Джордан — абсолютная легенда, а также выпускник Цитадели (настоящие Бульдоги). К сожалению, мистер Джордан отправился на большую писательскую конференцию в небе. Имея это в виду, помимо уже упомянутых, кто ваши любимые писатели-писатели?

Мне нравится этот вопрос, потому что он дает мне возможность поговорить о моих друзьях и людях, оказавших на меня влияние. Прежде всего, всем, кто не читает Питера Фарриса, необходимо пойти и вчера взять копию «САМОГО ДЬЯВОЛА». Он не только потрясающий чувак, но и один из лучших авторов в игре. Никто не пишет южную готику лучше, чем Питер.

Я также должен упомянуть остальную часть моей южной команды Дж. Б. Стивенса *примечание интервьюера — чертовски верно*, Бобби Мэтьюза, Питера Фарриса, Броди Лоу, Скотта Блэкберна и К. Мэтью Смита. Эти ребята не только бросают мне вызов, но и их работы расширяют жанр и однажды станут частью канона.

С.А. Косби является одновременно влиятельным человеком и другом. Его звезда сияет так ярко, что освещает каждого, к кому он прикасается. RAZORBLADE TEARS - шедевр.

Тиффани Куэй Тайсон, Келли Дж. Форд и Хизер Леви — три женщины, чья работа глубоко повлияла на меня. Я хватаю все, что они выпускают.

И я не могу двигаться дальше, пока не упомяну двух писателей, которые повлияли на меня больше всего: Кормака Маккарти и Джеймса Ли Бёрка. Эти люди — величайшие писатели, живущие сегодня в нашей стране, и когда они в конечном итоге уйдут, мы потеряем два наших самых влиятельных голоса.

Мы прошли путь от умершего Роберта Джордана до возможной кончины Маккарти и Берка. Это интервью, а не нуар. Вернемся к вопросам писательского типа. Есть ли у вас какие-нибудь советы новым/начинающим авторам?

Садись и пиши. Книги пишутся потому, что вы пишете, а не потому, что мечтаете.

И это все, что нужно? Как ты делаешь это?

Мой процесс довольно прост. Я просыпаюсь каждое утро в 5 утра и завариваю чашку «Фолджерса». После того, как я покормил собак и загнал их обратно в постель, я направляюсь к компьютеру, где пишу около двух с половиной часов.

Я плантатор, что представляет собой комбинацию плотера и панстера. Я живу и умираю за своей двусторонней доской для сухого стирания. Примечания, сюжетные линии и диалоги нацарапаны с обеих сторон. Ничто не стирается, пока я не дочитаю книгу или не закончится место.

Вы делаете все это под музыку, тишину или что-то еще?

Я не могу слушать музыку, когда пишу. На самом деле мне нужна полная тишина. Известно, что я выбегал из офиса и кричал на свою семью, чтобы она замолчала. Это никогда не проходит хорошо. Но я всегда составляю плейлист для любой книги, над которой работаю. Если у меня возникает момент, когда я изо всех сил пытаюсь реализовать моджо или чувствую уныние, я открываю Spotify и нажимаю «Воспроизвести».

Кроме того, многие мои сюжетные идеи развиваются благодаря песне или тексту. Возьмем, к примеру, «ТРАУРНУЮ ПЕСНЮ». У меня была основная суть истории, но я не знал, как в нее проникнуть. Однажды я ехал на работу и слушал концертный альбом The Black Crowes Freak 'n Roll. Заиграла одна из их фирменных мелодий, «Моя утренняя песня», и когда зазвучал припев, мне стало ясно душевное состояние Мака Дули, и сюжет книги встал на свое место. Я держал «Мою утреннюю песню» на повторе на протяжении всего процесса написания романа.

Мне нравится идея плейлиста для романа. Когда мы закончим, есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы сказать?

Я ценю время и возможности, и мне всегда приятно общаться с тобой, Джей Би. Я надеюсь, что читатели попробуют «ТРАУРНУЮ ПЕСНЮ» и что мы сможем поговорить снова, когда выйдет следующая книга.

Мне кажется, снова поговорить – это здорово. Я хотел бы поблагодарить Марка за уделенное время и напомнить вам, дорогой читатель, сходить в ваш любимый книжный магазин и приобрести экземпляр его новой работы.

*****

Интернет-архив эссе и бесед Дж. Б. Стивенса можно найти на сайте здесь.