Разговор с Закарией Джонсон, автором книги «Яйцо на ее лице»

Разговор с Закарией Джонсон, автором книги «Яйцо на ее лице».

Авторы Дж. Б. Стивенс и Закария Джонсон обсуждают новую книгу Закарии «Яйцо на ее лице: истории о преступлениях, ужасах и пространстве между ними»

Недавно я имел удовольствие поговорить с Закарией Джонсоном, автором сборника рассказов, опубликованного издательством «Чужой Будда». Яйцо на ее лице: истории о преступлениях, ужасах и пространстве между ними. Прочитал сборник и остался под впечатлением. Джонсон способен сделать в коротком произведении больше, чем многие авторы могут сделать в полнометражном романе. Его проза хорошо написана, а повествование – на высшем уровне. Ниже наше обсуждение.

Закария, спасибо, что нашел время поговорить со мной. Можете ли вы рассказать мне о себе и своем прошлом?

Один из моих детей однажды спросил, что я хочу на своем надгробии, и я ответил ему: «Друг, отец, рассказчик». Что я считаю ключевыми моментами моей личности, «друга», включая мою роль мужа. Я также играю на банджо в комбинациях джаза и мятлика, сугубо любительских, что является моим основным средством общения.

«ЯЙЦО НА ЕЕ ЛИЦЕ» — это сборник из 14 рассказов, наполовину криминальной фантастики, наполовину ужасов, с большим количеством пересечений между жанрами…

Я живу в Нью-Гемпшире дольше, чем где-либо еще, и в своих статьях я упоминаю много мест Новой Англии, но я был одним из тех детей, которые переезжали один или два раза в год, когда росли, с мамой-янки и отцом-техасцем. , поэтому я никогда не знаю, как ответить на вопрос «Откуда ты?» Обстановка в моих историях отражает эту мимолетность.

Ваше воспитание похоже на идеальный инкубатор для души писателя. Этот разнообразный опыт можно почувствовать в вашей работе. Можете ли вы рассказать о своей новой книге?

«ЯЙЦО НА ЕЕ ЛИЦЕ» — это сборник из 14 рассказов, наполовину криминальной фантастики, наполовину ужасов, с большим количеством пересечений между жанрами, первоначально опубликованных в других местах в период с 2014 по 2021 год. При выборе рассказов руководствовалось этим утверждением. : «Вы можете избежать большинства ловушек, если готовы откусить правую конечность». Я считаю, что это правда, но моим героям предстоит сделать довольно жестокий выбор.

Я люблю это. Образ пойманного в ловушку животного, грызущего себя, настолько интуитивен, что это прекрасная отправная точка. Некоторые из ваших историй основаны на реальных встречах первобытных людей в вашем прошлом или это чистый вымысел? Откуда вы черпаете вдохновение?

Я не пишу много типичных криминальных произведений — в моих работах не так уж много ужасных улиц, ограблений, гангстеров или неудачных сделок с наркотиками, потому что это не тот мир, который я знаю. Но я много знаю о том, как небольшие изолированные группы реагируют на давление, будь то на лодке, в нефтяном лагере в пустыне или в слишком маленьком доме на дороге, где нет соседей. Итак, истории по большей части «на самом деле не происходили», но это истории, которые могут происходить и случаются постоянно.

Плотная обстановка — это всегда отличная возможность вызвать бурю эмоций. Я восхищаюсь вашей проницательностью. Жанр фантастики — ваша первая любовь или вы нашли ее позже в своем путешествии?

Я мало читал криминальную литературу, пока мой тесть не познакомил меня с Элмором Леонардом, а затем я прочитал все его произведения, которые смог раздобыть. Я изучал программу «Великие книги» в колледже Св. Иоанна в Санта-Фе, которая, оглядываясь назад, была полна жанровой фантастики: романы Джейн Остин, детективы об убийствах Достоевского. Просто это не называлось жанром, поскольку оно было «каноническим». Переход между криминальной фантастикой и ужасом присутствует даже в трилогии Эсхила «Орестея», которая похожа на нуар AF: сын убивает свою маму и ее любовника за убийство своего отца, который убил его сестру? Да ладно, это металл!

Это металлический АФ. Так что я понимаю, как вы полюбили криминал и ужасы. Но как насчет его создания? Можете ли вы рассказать о том, как вы создаете свои истории?

Мой писательский процесс — это много-много переписывания. Я стараюсь как можно больше ходить пешком, и именно тогда у меня появляется большинство идей. В карманах всех моих пальто и жилетов лежит блокнот «Rite-in-Rain» и карандаш. Использование карандаша — привычка, оставшаяся с тех времен, когда я был археологом; мы писали карандашом, потому что не размазывается. Но вы также никогда не стираете, не вычеркиваете, если нужно, но и никогда не стираете свои необработанные полевые данные или первоначальные идеи.

Мой писательский процесс — это много-много переписывания. Я стараюсь как можно больше ходить пешком, и именно тогда у меня появляется большинство идей.

Археолог не является тем человеком, который упоминается во многих моих интервью, но теперь, когда вы упомянули об этом, я вижу в ваших произведениях определенные пересекающиеся темы. Что касается вашего потребления художественной литературы, как часто вы читаете рассказы?

Постоянно! Минимум один раз в день, обычно больше. Мариана Энрикес То, что мы потеряли в огне мой эталон идеальной коллекции. Я обожаю короткие рассказы сами по себе, а также как способ открыть для себя новых писателей. Мы живем в золотой век рассказов. Небольшие издательства выпускают больше и лучшего контента, чем когда-либо, и благодаря Интернету они могут сообщить читателям, где его найти.

Я согласен, есть микро-издания, выпускающие потрясающие вещи, и менее известные авторы, создающие захватывающие дух вещи. Как вы думаете, что является ключом к созданию этих запоминающихся работ?

Напряжение и расслабление, и реальные ставки. Это восходит к совету Альфреда Хичкока «мучить публику до тех пор, пока она может это выдержать». Или, как сказал кто-то другой, никто не хочет читать о чьем-то втором худшем дне — опишите самый худший. Однако реальные ставки не обязательно должны быть жизнью и смертью. Увлекательная история может быть о трех детях, играющих в валеты, или о воссоединении класса, но должна быть угроза безвозвратной потери. В хорошем повествовании нет возврата.

Никаких возвратов, мне это нравится — это отличное название для книги. К сожалению, у нас мало времени. Но прежде чем мы закончим, есть ли что-нибудь еще, что вы хотели бы упомянуть?

Это клише, что писательство — это профессия для одиночки, но я обнаружил, что это совсем не так. Сообщество писателей — самое дружное и щедрое, с которым я когда-либо работал: коллеги-писатели, владельцы книжных магазинов, редакторы, издатели; все члены сообщества отдают свое время и помощь и празднуют успех каждого. Потому что каждый раз, когда кто-то читает какую-либо книгу, мы все выигрываем.

Я хочу поблагодарить Закарию за его время и слова. Обязательно проверьте Яйцо на ее лице: истории о преступлениях, ужасах и пространстве между ними —вам понравится.

*****

Интернет-архив статей и бесед Дж. Б. Стивенса можно найти на сайте здесь.